Ganztag - Grundschule Mittegroßefehn

Seit Beginn des Schuljahres 2014/2015 sind wir Ganztagsschule.
An mittlerweile vier Tagen pro Woche (Montag bis Donnerstag) bieten wir einen Ganztagsbetrieb bis 15.15 Uhr an. In unserer neuen Mensa können die Kinder ein leckeres warmes Mittagessen einnehmen. Das Essen wird uns ganz frisch von MD Gastro aus Hesel ("Schnitzelfabrik") zubereitet und geliefert. Nach der Mittagspause folgt eine Hausaufgabenbetreuung, so dass die "Ganztagskinder" anschließend keine Hausaufgaben mehr machen müssen. Danach stehen ihnen zwei, manchmal drei Angebote zur Auswahl, für die sie sich entscheiden können.
Die Angebotspalette umfasst sportliche, musikalische, gestalterisch-künstlerische oder naturkundliche Inhalte.
In die Ganztagsstruktur ist seit 2018 die Leseinsel integriert. Hier wird unabhängig vom Ganztag eine gezielte und sehr erfolgreiche Methode zur Leseförderung angeboten. Alle teilnehmenden Kinder können die Betreuungs- und die Busfahrzeiten des Ganztags nutzen, um an diesem Angebot teilnehmen zu können. Die Lehrkräfte kooperieren sehr eng mit den Mitarbeitern der Leseinsel.
Insgesamt ist das Schulklima am Nachmittag angenehm entspannt. Die Kinder vertragen sich gut, sie nutzen die Freizeitangebote in der Mittagspause und sie nehmen mit viel Freude an den unterschiedlichen Angeboten teil.
Für die Buskinder ist eine gesonderte Buszeit eingerichtet worden. Der Bus fährt um 15.20 Uhr von der Schule ab.